Фильм «Прибытие» меня разочаровал. Придя из кинотеатра, я решил повременить с отзывом в надежде, что впечатления улягутся и я смогу, переосмыслив увиденное, взглянуть на это кино более широким взглядом. Сейчас я понимаю, что это была ошибка. Следовало писать «по горячему», потому что уже на следующий день творение Дени Вильнёва выветрилось у меня из головы, а через день уже и вспомнить о нём было нечего.

Это странный и неприятный сюрприз для меня, ведь я вроде бы всегда благосклонно относился к полупустым, но атмосферным фильмам, где форма всецело доминирует над содержанием. Того же «Неонового демона» я переваривал месяц, а то и два. А тут даже сказать толком нечего…

«Прибытие» похоже на короткометражку, которую искусственно растянули на два часа: на экране либо ничего не происходит, либо повторяется то, что уже показывали. За счёт тусклой палитры, тумана и камерности создаётся претензия на интеллектуальность и артхаус, но она так и остаётся претензией.

Прежде всего в этом вина штампов. Если режиссёр хотел снять что-то самобытное, то от заезженных образов и приёмов надо было уходить. Но нет же, мы в очередной раз смотрим на одни те же карикатуры: тупые и агрессивные военные, злые и упрямые китайцы/русские и конечно же одержимый главный герой, который готов поставить на кон свою жизнь ради того, чтобы добраться до Истины, и только он один знает, как это сделать. Остальные мешают. Ну да, ещё Джереми Реннер, который путается под ногами, как неприкаянный, и уничтожает весь драматизм происходящего своей комедийной внешностью с носом-картошкой.

arrival-movie-2

Главная же проблема фильма, на мой взгляд, в том, что авторам не удалось создать интригу. Кому как, конечно, но лично меня вся эта история не заинтересовала и никак не тронула. Уровень вовлечённости примерно такой, как когда мама решает за тебя математику. То есть ты сидишь, киваешь, но думаешь, как бы это всё поскорее закончилось, чтобы узнать ответ, переписать решение в чистовик и пойти спать.

«А как же инопланетяне?» — спросите вы. Не знаю почему, но никак. Ощущение такое, что если бы я завтра утром вышел из подъезда и обнаружил, что над домом висит это блюдо, я бы просто поправил воротник и пошёл на работу.

Да и фильм ведь не про инопланетян, а про людей. Вот только весь философский подтекст умещается в одном предложении и опять же вполне подошёл бы для короткометражки или короткого читательского рассказа в «Мире Фантастики».

Поймите меня правильно: «Прибытие» — неплохой фильм, просто по указанным выше причинам он меня абсолютно не впечатлил и не тронул. И хоть мои претензии субъективны, я не считаю, что лента Вильнёва заслуживает столь высоких оценок.