После просмотра «Чужой. Завет» у меня осталось какое-то странное чувство. Знаете, как на аттракционе: ты вроде только вошёл во вкус, а вагончик уже тормозит и ты неумолимо катишься к мужику в комбинезоне, который уже поднялся со своего места, чтобы освободить тебя от креплений. Казалось бы, тебе всё очень понравилось, и ты рад тому, что удалось выжить, но внутренний голос как-то расстроенно вздыхает: «Ну, вот и всё…»

Продолжение фильма теперь придётся ждать года два, если оно вообще будет. Пересматривать старое особого желания нет. И тут я вспомнил, про свою гиковскую полку, где накопилось много нечитанных комиксов и несмотренных артбуков.

Fire-and-Stone-Covers

Один вечер — и пять сборников в мягких обложках отправляются обратно на полку. Делюсь впечатлениями, как водится, без спойлеров.

Серия «Огонь и камень» состоит из пяти томов:

  1. Прометей
  2. Чужие
  3. Чужой против Хищника
  4. Хищник
  5. Прометей Омега

Каждый из первых четырёх томов, в свою очередь, состоит из глав, которые на западе издавались по отдельности в виде тонких комиксов, а в русскоязычном издании сразу собраны под одной обложкой. Кроме того, в штатах издавался компендиум — полное издание всех томов.

Все книги серии «Огонь и камень» рассказывают одну историю и должны читаться в порядке, указанном выше.

Неприятной новостью для меня стало то, что у каждого тома свой сценарист и художник. Не знаю, возможно, это распространённая практика, но получается так, что уровень исполнения как сюжетной, так и художественной составляющих серьёзно отличается от тома к тому.

Про первую часть «Прометей» я писал два года назад и в целом отозвался о ней довольно сдержанно. Тем печальнее признавать, что, по моему мнению, она оказалась самой сбалансированной из всей линейки. Сюжет простоват и переполнен клише, но в нём есть и тайна, и саспенс, и экшн. Визуальный стиль выдержан неплохо и может похвастаться любопытными находками. Если бы дальше история продолжалась хотя бы на таком уровне, то комикс можно было бы смело рекомендовать к приобретению. Но, увы.

Fire-and-Stone-Aliens

«Чужие» радуют отсылками к фильму Джеймса Кэмерона, но по большей части вызывают недоумение. Прежде всего, потому что сами ксеноморфы ведут себя как обычные хищные звери. Просто нападают стаей и убивают, кого успевают. Без какого-либо изыска или отличительных особенностей. Ну, а то, что на них можно ходить с копьём или просто убежать, как-то вообще не вяжется со сформировавшимися представлениями об этих страшных монстрах. Сюжет половину книги топчется на месте, но по инерции, оставшейся от первого тома, за ним ещё более-менее интересно наблюдать. Рисовка стала чуть более мрачной и брутальной, чем напомнила The Walking Dead.

Fire-and-Stone-AVP

Ты точно «Чужой против Хищника?»

В книге «Чужой против хищника» начинается полнейшая дичь. Визуальный стиль вдруг становится мультяшным, хоть и не теряет в жестокости. Сюжет представляет собой включённую на полную мощность мясорубку в стиле каждый сам за себя. К сожалению, звучит лучше, чем есть на самом деле. Сражения больше напоминают драки супергероев-мутантов, чем то, что мы привыкли ожидать от персонажей кроссовера.

В «Хищнике» градус неадекватности постепенно спадает. Рисовка возвращается к более мрачному стилю и приобретает грубые, неряшливые черты, что в целом имеет право на жизнь. В процессе чтения гримаса недоумения потихоньку уходит с лица, и впервые за всю серию за героев даже начинаешь немного переживать. В этом томе происходит кульминация всей истории, поэтому он вполне мог бы стать завершающим. Но нет.

Завершает серию «Прометей Омега», целесообразность которого весьма сомнительна. После кульминационного эпизода из прошлого тома ты ждёшь либо ещё большего повышения накала действия, либо какого-то конкретного заключения. А в итоге получилось что-то вроде короткого не совсем понятного послесловия. Ну, хоть рисовка порадовала. На крупные иллюстрации приятно смотреть, хотя чуть большая детализация им бы не помешала.

«Прометей Омега». Иногда авторам удаётся схватить вдохновение за хвост.

«Прометей Омега». Иногда авторам удаётся схватить вдохновение за хвост.

Итак, в итоге мы имеем довольно безумную смесь Прометея, Чужого и Хищника, обильно справленную чёрной жижей, вокруг которой в основном и крутится весь сюжет. В подростковом возрасте, я думаю, мне бы такое понравилось, но нужно учитывать, что порой встречаются довольно жестокие эпизоды и ограничение 16+ выставлено не случайно.

Сама история практически никакой ценности не несёт и запомнится, скорее всего, лишь несколькими эпизодами, в которых авторов вдруг посетило озарение, и они смогли переступить через привычные шаблоны и общее однообразие. Рисунки местами любопытные: кто увлекается подобной тематикой, может почерпнуть тут что-нибудь интересное. Обложки глав, которые я выложил в соцсетях, так вообще супер.

Однозначно рекомендовать эту серию я бы не осмелился, но кому-то под настроение вполне может зайти.