Впервые о Dead Space я узнал в 2008 году из превью к оригинальной игре в «Виртуальных радостях». Тон статьи был достаточно сдержанным, мол, Electronic Arts много чего обещают, но посмотрим, что из этого выйдет. Я разделял опасения автора и отнёсся к анонсу прохладно. В середине нулевых выходило много фантастических шутеров, которые представляли какую-нибудь одну отличительную «фишку» типа замедления/перемотки времени (TimeShift), стрельбы с двух рук (Area 51), разрушаемости окружения (Legenadary), пси-способностей (Psi-Ops) и много чего другого. По предварительным данным Dead Space мало чем отличалась от этой серой посредственности: её «фишкой» должна была стать продуманная расчленёнка врагов, ведь игроку предстояло иметь дело не с простыми инопланетянами или монстрами, а некроморфами — различными мутациями мёртвой плоти.

Necromorphs

Так как эти ребята мёртвые, остановить их очень сложно, но, так как это всё же плоть, вполне реально. И вот, используя всякого рода инженерные средства, нам предлагалось поупражняться в отделении конечностей от мёртвых тел и удалении злокачественных новообразований на огромном промышленном корабле класса «планетарный потрошитель».

Наверное, нет смысла подробно рассказывать об играх Dead Space, ведь пост прежде всего посвящается книге, а писать всеобъемлющие лонгриды — дело весьма трудозатратное, поэтому отмечу лишь самое важное. Игра мне оооочень понравилась. И чем больше проходит времени, тем теплее мои воспоминания о лете 2009 года, когда мой шаттл впервые поймал таинственный сигнал бедствия с «Ишимуры».

Сиквел игры я, к сожалению, пропустил, а вот третья часть мне вполне понравилась. Знаю, что её принято ругать, а не хвалить, но я в своё время остался доволен. Сейчас таких игр почему-то совсем не делают, а возрождать франшизу, по всей видимости, Electronic Arts пока не собирается. Также очень жаль, что заглохли съёмки фильма по игре. Как мне кажется, по этой истории мог бы получится самый страшный и шокирующий sci-fi хоррор, рядом с которым «Чужой» выглядел бы подростковой страшилкой. Остаётся пока довольствоваться мультфильмом, о котором я упоминал в одной из прошлых публикаций и книгой «Мертвый космос. Книга 1. Мученик» (Dead Space: Martyr), которую недавно издали в России.

Подзаголовок «Книга 1», как я понимаю, возник на основании того, что нас также ждёт издание второй книги под названием Dead Space: Catalyst, которая ранее на русском не издавалась. Надеюсь, что за этим последует и издание комиксов, которые мне также очень интересны.

Действие «Мученика» разворачивается за 300 лет до событий на «Ишимуре» и рассказывают о первом контакте людей с Обелиском. Я не буду даже вкратце описывать завязку сюжета и объяснять название книги, чтобы не испортить впечатление. Отмечу только один факт: книга не про космос. «Мёртвый космос» в названии это исключительно обозначение франшизы.

При всём этом «Мученик» является самостоятельным произведением. Так как это приквел, в нём мало связей с основными событиями игровой трилогии, поэтому книга вполне может понравиться даже тем читателям, кто вообще не знаком с миром игры.

dead-space-мученикНа обложке жанр книги обозначен как хоррор, но несмотря на немалое количество жестоких эпизодов, я бы охарактеризовал «Мученика» как научно-фантастический, мистический триллер. История носит скорее детективный характер, поэтому не стоит ожидать много экшена. Сюжет держит в напряжении, поэтому заскучать тоже не придётся, хотя определённые просадки в повествовании всё же имеются.

Мне очень понравился язык книги: текст читается легко, а главное, он очень кинематографичен — у меня, как у читателя, ни разу не возникло непонимания, что именно имел в виду автор той или иной фразой. Наоборот, каждый прочитанный абзац рисовал в голове сцены из качественного художественного фильма.

Научная составляющая, на мой взгляд, выполнена на высоком уровне: описание работы различных приборов и научных наблюдений говорит о том, что автор Брайан Эвенсон сам знаком с геофизикой или обращался за консультациями к специалистам в этой области.

С другой стороны, более обывательские вещи вроде отдельных поступков персонажей вызывают лёгкое недоумение. Порой в голове проскакивает мысль: «Ну не мог такой грамотный автор позволить себе такой невнятный эпизод». Только уже после прочтения меня осенило, в чём причина таких композиционных «шероховатостей», которые, пусть и не частые, но всё же имеют место.

Дело в том, что многое из того, что описано в книге, ранее упоминалось в игровых дневниках или аудиозаписях. Я, разумеется, за столько лет уже подзабыл подробности лора франшизы, поэтому после прочтения книги обратился к фанатской wiki проекта. Моя догадка подтвердилась: «Мученик» действительно собирает обрывочные знания о минувших событиях из игр в единую историю, которая, надо признать, получилась весьма достойной, учитывая тот факт, что даже сами игры порой противоречили друг другу в вопросах, связанных с бэкграундом основных событий.

Качество издания меня приятно удивило. Сохранена оригинальная обложка, присутствует даже «пасхалка». Бумага белая и приятная на ощупь. Также порадовало деление не только на главы, но и подглавы — очень удобно, если вы читаете книгу короткими сеансами.

Следов перевода я не заметил, а значит, работа выполнена успешно. Единственный нюанс, некоторые термины и имена немного изменены. Но, на мой взгляд, стало только лучше.

В общем, я однозначно рекомендую роман всем фанатам Dead Space, которые любят разбираться в игровых вселенных, а не просто пробегать игры из точки А в точку Б. Для остальных ознакомление опционально.