Позвали меня друзья на «День Независимости: Возрождение». Сначала я не хотел идти, а когда сходил, не хотел ничего про этот фильм писать. Фильм как фильм. Десятки таких были до него и сотни ещё будут. Но вот прошло уже больше недели, и за это время в сети появилось множество негативных отзывов. Поправка: резко негативных. Меня это удивило, и я решил всё же поделиться кое-какими соображениями.

Во-первых, я не собираюсь никого защищать и переубеждать. Безусловно, кино получилось слабое. Но чего ещё можно было ожидать от американского фильма с таким названием, который выходит в прокат накануне 4 июля? Я не перестаю поражаться толпам леммингов, которые ломятся в кинотеатры и постоянно чем-то там разочаровываются. Я могу понять, когда режиссёр вдруг начинает жанровые эксперименты или агрессивная маркетинговая кампания раздувает завышенные ожидания, но «День Независимости: Возрождение» совсем не такой. Это шаблонная банальщина, что ясно как белый день любому, кто хоть иногда смотрит кино. С фильмом абсолютно всё понятно из названия и афиши. Никто не обещал показать что-то доселе невиданное или сделать революцию в жанре. Наоборот, то, что в названии отсутствует двойка, говорит о том, что ничего нового здесь не будет. А будет очередной полуремейк-полупродолжение старого фильма. Но всё равно кто во что горазд: кто драму себе нафантазировал, кто фильм-катастрофу, кто ещё что.

Очень странно. Я ни разу не видел человека, который видя на калитке надпись «Осторожно, злая собака!» и слыша лай из-за забора, лез бы туда проверять. А главное, потом в больнице возмущался: «Ну, как так-то, люди добрые! Там действительно была собака! Можете себе представить? Злая собака меня покусала!»

Тем более есть наглядный пример. Фильм «День независимости» 1996 года. Я его специально пересмотрел и ещё раз убедился, что второй фильм это именно полуремейк. Сразу напрашивается аналогия со «Звёздными войнами». Она тут действительно справедлива. Теперь я чуть лучше понимаю некоторых людей, которым понравилось «Пробуждение силы» — это те, кто смотрел предыдущие эпизоды очень давно и не очень внимательно. В результате, они не заметили, что им показали то же самое, только хуже. С «Днём независимости» та же ситуация. Кто смотрел первый фильм больше десяти лет назад, сейчас уже и не вспомнит, что там было. А там было всё то же что и во втором фильме. Местами даже кадр в кадр. И вся эта шаблонность героев и избитые сюжетные ходы — это всё вполне осознанный привет из девяностых. Мода сейчас такая — играть на ностальгии.

И я эту ностальгию даже ощутил. Во время просмотра я не зацикливался на идиотских рожах молодых актёров и их поступках. Я старался получать удовольствие от классных футуристичных кадров, многие из которых — готовые обои на рабочий стол. Мне вспомнились «Звёздный десант», «Секретные материалы», игровые серии X и, конечно, X-COM. Примечательно, что друзья тоже немного абстрагировались. Каким бы плохим ни был «День независимости: Возрождение», он вернул нас в детство, когда мы смотрели на звёздное небо и задавались вопросом: «Неужели мы одни во вселенной?» И как мы бы ни отвечали себе на этот вопрос, оба варианта ответа приводили нас в трепет.