У меня какая-то странная привязанность к романтическим комедиям, снятым в районе 2010 года. Навязчивое чувство, что за десятком кинолент с Дженнифер Энистон скрывается какой-то невиданный шедевр. И на самом деле это ощущение небезосновательно — благодаря этой странной мании я открыл для себя «500 дней лета», «Гуманитарные науки», «Прощальный поцелуй» и другие фильмы. Не скажу, что все они прям гениальные… Какие-то понравились мне больше, какие-то меньше, но в каждом из них можно найти пару-тройку оригинальных сцен или мыслей.

Моё последнее открытие как раз подпадает под эту категорию. «Ищу друга на конец света» вышел в 2011, но я узнал о нём только пару месяцев назад. Как вы знаете из прошлого материала, меня привлекла афиша — есть что-то душевное в её цветах и композиции. Имя режиссёра — в данном случае это Лорин Скафария — мне ни о чём не говорило. Я ткнул на трейлер, вместо которого оказался просто отрывок фильма. Он был не смешной и не грустный, но эти эмоции будто бы витали в воздухе. Для меня это всегда очень притягательно.

Фильм строится по законам роуд-муви и похож на записную книжку путешественника в преддверии конца света. Многие записи это всего лишь наблюдения-скетчи, которые не всегда доведены до ума, но и ни к чему не обязывают.

После просмотра я решил немного почитать про историю создания фильма и был очень удивлён тому, что он снят по оригинальному сценарию, а не является адаптацией книги. Дело в том, что ширпотребные американские ромкомы приучили нас к тому, что каждое ружьё должно выстрелить, а все элементы мозаики сложиться в единую картину. Данный фильм не совсем такой. Позволю себе только один пример: собачонка, которую вы видите на афише не играет абсолютно никакой роли в сюжете и служит разве что для дополнения образа главного героя. Я был абсолютно уверен, что эпизоды с её участием присутствовали в книге, но в фильм по каким-то причинам не попали. А тут оказывается, что никакой книги и нет.

Мне кажется, незавершённость многих сюжетных линий является одной из причин, почему «Ищу друга на конец света» был принят прохладно и имеет не очень хорошие отзывы. Другая и, наверное, главная причина в том, что большинство зрителей при просмотре настраивались на комедию. Но комедийных эпизодов здесь довольно мало, да и те не особо смешные. Местами лёгкая ирония, местами сатира, местами трагикомедия — орать в голос тут особо негде.

И тем не менее, лично мне фильм понравился. Я бы назвал его жизненным. В нём достаточно много эпизодов, в которых очень точно подмечена наша действительность и особенности человеческой психики. Глядя на то как люди разных характеров реагируют на новость о скорой гибели всего сущего, задумываешься об этом и сам. Конечно, это не «Меланхолия» или ещё какой-нибудь арт-хаус, но для своей ниши «лёгкого» кино вполне любопытно и порой оригинально.