Как ни печально признавать, 2017 год оказался довольно блеклым в плане запоминающегося кино и совершенно жидким с точки зрения хоть сколько-нибудь значимых видеоигр. В кино я ещё худо-бедно ходил, а вот новинки геймдева вообще прошли мимо меня.

Причина проста: по-настоящему крутых продуктов вышло крайне мало, а в списках релизов фигурировали преимущественно сиквелы: Трейнспоттинг, Чужой, Пираты Карибского моря, Бегущий по лезвию, Звёздные войны, Wolfenstein, Evil Within, Star Wars Battlefront, Shadow of Mordor… Всего не упомнить.

Справедливости ради, стоит отметить, что большинство киноновинок этого года оставили скорее приятное впечатление. Но быть «просто хорошим» недостаточно для того, чтобы заставить меня сесть за клавиатуру и составлять оды и апологии каким-то там киношкам, вместо того чтобы, например, рассмотреть узоры на ковре.

В общем, я долго думал, как же мне поступить, и, наконец, решил провести честный эксперимент: вспомнить в экспресс-режиме 5 самых запоминающихся сцен из последних кинопремьер. Что первое пришло на ум, то и есть самое яркое впечатление. Затем ради интриги я засунул его в самый конец статьи, а начнём мы с того, что вспомнилось мне последним.

5 место — трансцендентная встреча

«Твоё имя», реж. Макото Синкай

Анимация Макото Синкая стала для меня, пожалуй, главным открытием этого года. И хоть «Твоё имя» понравилось мне чуть меньше других работ мастера, долгожданная сцена встречи главных героев, запустившая продолжительную кульминацию фильма, содержит такой большой спектр эмоций и сводит воедино столько обстоятельств, что просто не может не запомниться.

4 место — пляжная вечерника

«Все эти бессонные ночи», реж. Михал Марчак

По большому счёту весь этот фильм — одна большая запоминающаяся сцена. Поразительно: несмотря на минимализм действия, все эпизоды и локации я помню гораздо лучше, чем во многих других картинах, которые посмотрел позже.

Потрясающий эффект присутствия, характерный для всей ленты, в этой сцене только усиливается благодаря гипнотическому треку с говорящим названием I can’t do without you.

3 место — в гостях у бабушки

«Нелюбовь», реж. Андрей Звягинцев

Один из двух главных фильмов года не мог не попасть в мой хит-парад. Вопрос только в сцене, ведь у меня перед глазами всплывает сразу множество мастерски выполненных эпизодов.

Первым пришёл в голову именно визит к бабушке пропавшего мальчика. Слово «бабушка», так и хочется взять в кавычки, ведь этот фрагмент ленты — наглядное режиссёрское пособие по созданию когнитивного диссонанса у зрителей.

2 место — затопление эсминца

«Дюнкерк», реж. Кристофер Нолан

Крики запертых солдат и моряков становятся всё глуше по мере того, как их металлический гроб погружается в чёрную морскую бездну — наглядное олицетворение ужасов войны на море.

Превосходная военная драма Кристофера Нолана — после «Нелюбви» это второй из двух лучших фильмов 2017 года, по моему мнению.

1 место — рождение неоморфа

«Чужой: Завет», реж. Ридли Скотт

Как ни крути, а неприятные впечатления всегда оказываются самыми сильными. Похоже, что невероятно мерзкая и шокирующая сцена в медотсеке навсегда засела в мою память.

Сколько бы ни ругали «Чужой: Завет», нельзя отрицать, что фильм получился очень стильным и запоминающимся. Ах, как же реалистичны эти холодные панорамы и синюшные лица… А влажные поверхности? Всё это вымышленный мир, но, кажется, что всё здесь можно потрогать (плохая идея). Пускай сюжет получился спорным, но эффект присутствия в этом фильме действительно на высоте.


Спасибо, что дочитали до конца. Напоминаю, что это не лучшие и не худшие фильмы, а лишь самые запоминающиеся киносцены 2017-го, которые плавали на поверхности моей памяти.

Мне было бы приятно, если бы вы в комментариях к этому посту в VK или Facebook написали свой ТОП-5 самых запоминающихся сцен. Главное в этом деле сохранять формат «блиц»: не раздумывать больше 5-7 секунд над каждой.

Желаю вам удачи и новых ярких впечатлений от 2018!