Май 1945. Боевые действия в Европе закончились, но для многих людей страдания продолжились, а для кого-то только начались. Ведь война всё ещё не окончена: она живёт в разрушенных городах, в изрытых окопами и воронками полях, и самое главное — в головах…

Всё западное побережье Дании усеяно минами. К их ликвидации принудительно привлекают немецких военнопленных. Всё бы ничего, если бы это были обученные сапёры, но на практике сюда согнали всех, кто попался под руку. Больше всех не повезло сержанту Расмуссену, в чьё подчинение попали дети и подростки из фольксштурма.

Датская кинолента «Моя земля» номинировалась на «Оскар» как лучший иностранный фильм. И это действительно оскаровский формат: печальное кино на больную тему, где нет положительных и отрицательных персонажей, а есть лишь жертвы времени и обстоятельств.

С названием как всегда напортачили: оригинальное название Under sandet («Под песком») остроумно перевели на английский как Land of Mine. Игра слов «Земля мин» – «Моя земля» при переводе на русский потерялась, и итоговое название осталось не очень удачным. Ну, да Бог с ним.

Меня сразу подкупил интересный сеттинг и холодный реализм картины. Получился прям такой малобюджетный «Дюнкерк» с неплохим эффектом присутствия. Фильм оставил приятные впечатления, хоть он и не лишён недостатков. На мой взгляд, раскрытие главного героя проходило довольно скомкано, в итоге его образ получился не до конца понятным, а это, в свою очередь, повлияло на понимание общего замысла.

Это вам не «Повелитель бури»

После просмотра я подошёл к зеркалу и задал себе вопрос: «О чём этот фильм?» У меня не было чёткого ответа. Сейчас я склоняюсь к тому, что это фильм о мести. О мести и прощении. Пожалуй, так.

Мне показалось, что картине не хватает глубины — она даёт ровно лишь то, чего от неё ожидаешь, и никоим образом не удивляет. И всё же нужно отдать должное режиссёру Мартину Зандвлиету за честность и мужество, с которыми он подошёл к отображению не самой приятной страницы в истории своей страны. Появление такого кино и его высокая оценка говорят о примирении датчан со своей исторической правдой и свидетельствуют о том, что Вторая мировая война для Дании закончилась. У нас же она всё ещё продолжается, поэтому ни о какой правде не может быть и речи. Мы до сих пор зажмурившись сидим в окопе и мысленно пускаем поезда под откос, а страх перед врагом из телевизора не даёт возможности выпрямиться или хотя бы открыть глаза.