Перед тем как идти на «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», я пересмотрел все предыдущие фильмы серии.

От первой части «Проклятие Чёрной жемчужины» я получил невероятный эмоциональный импульс, ведь прошло уже почти 15 лет с момента её выхода. Тогда это кино воспринималось как отличный блокбастер с популярными актёрами и не более того… И только сейчас, по прошествии времени я могу уверенно сказать, что первые «Пираты» это классика семейного приключенческого кино, которая встала в один ряд с такими уникальными франшизами, как «Звёздные войны» и «Индиана Джонс».

Понимаете, мы живём в выдающееся время, сами того не осознавая. На наших глазах родился образ Джека Воробья, который переживёт и нас, и самого Джонни Деппа. Хотим мы того или нет, теперь это часть культурного кода человечества, и если оно само себя не угробит, то наши далёкие потомки будут смотреть на всё это совершенно другими глазами. Вряд ли сейчас кто-то, читая произведения Роберта Льюиса Стивенсона, отмечает про себя «вот тут старик недокрутил», «а вот тут мог бы и получше выразиться», «а здесь персонаж недостаточно раскрыт». Произведения могут нравиться или нет, но мы воспринимаем их целостно, как дар прошлых поколений, который сумел дойти до нас сквозь войны, революции и культурный террор столетий.

Кого-то, возможно, покоробит, что я поставил диснеевских «Пиратов» в один ряд с классикой неоромантизма, но я уверен, что если б в XIX веке у людей была возможность смотреть блокбастеры, то приключенческих и любовных романов до нас дошло бы куда меньше. Цель-то у всего этого одна — развлечение.

pirates-of-the-caribbean-04

При просмотре первых «Пиратов» я также испытал светлую грусть. Так всегда бывает, когда смотришь старые фильмы. Нет-нет, не настолько старые, что сняты ещё до твоего рождения. Больше всего кулаком ностальгии под дых бьют именно те произведения, которые появились на твоих глазах. Кажется, ну вот же, совсем недавно это было! А потом видишь, как изменились актёры, а кого-то из них и вовсе уже не стало… Только тогда и осознаёшь, как далеко от берега отчалил твой корабль.

С ума сойти, поколение людей, родившихся после премьеры «Проклятия Чёрной жемчужины», сейчас уже не только умеют разговаривать, но и проходят физику в школе! Конечно, они будут воспринимать серию совершенно иначе. И «Мертвецы не рассказывают сказки» это фильм прежде всего для них, а не для 30-40 летних кинокритиков, которые пишут о том, что «Мы это уже сто раз видели» и «Джонни Деппу пора на покой». Ваша проблема, господа, в том, что вы уже ВСЁ видели. Всё! Вас уже ничем не удивить, особенно в таком семейно-развлекательном жанре.

Говоря о «вас» я, конечно, подразумеваю и себя. Особенно хорошо я это вижу на примере видеоигр, которые проходили становление от тетриса до многомиллионных проектов на моих глазах. Вот так вот и кино для многих это уже заезженная пластинка, а для кого-то дивный новый мир.

Кто-то скажет, что таким отношением можно оправдать любую халтуру. В общем-то я с этим согласен. В каждом хорошем фильме можно найти что-то плохое, а в каждом плохом — хорошее. Это вопрос настроения и мотивации. С возрастом я пришёл к тому, что во всём надо искать только хорошее и ограждать себя от плохого. В обратном случае, вы лишь вредите сами себе.

Если вы сходили на фильм и он вам не понравился, поставьте ему низкую оценку на «Кинопоиске», можете даже написать гневный отзыв, если вам от этого станет легче. Но лучше просто оставьте у себя в памяти всё самое хорошее, что в нём было, и идите дальше. Тем более не нужно терроризировать тех, кому этот фильм понравился. Может быть, путешествие на солнечные Карибы, в мир, где у героев по пятому разу получается выходить сухими из воды, редкая отдушина в их пасмурной жизни.

Пробуждение силы 2.0?

pirates-of-the-caribbean-01

«Мертвецы не рассказывают сказки» для франшизы Пиратов Карибского моря это ровно то же, что и «Пробуждение силы» для Звёздных войн, а именно мягкий перезапуск. Повествование переходит от старых персонажей к новым посредством повторения уже знакомых кусочков предыдущих лент. В 7-м эпизоде Звёздных войн это были новая Звезда Смерти, новый R2D2, новый Дарт Вейдер и т.д. В пятой части «Пиратов» это новая молодая парочка главных героев, новый проклятый капитан на не менее проклятом корабле и новый артефакт, который должен всех спасти.

Казалось бы, Дисней опять хочет провернуть старый трюк с исчезающим Ханом Соло. Удивительно, но на этот раз у него это получается.

Возможно, всё дело в ожиданиях. От 7-го эпизода я, как и многие фанаты, ждал продолжения истории, а не гротескного пересказа старой сказки с новыми персонажами. Уровень ожидания от новых «Пиратов» был гораздо ниже, потому что по моей шкале жизненного цикла они подошли к самому краю. Что за шкала такая? Всё очень просто, на ней всего два деления:

  1. Жёлтое: главные герои отправляются в Китай. Не важно, что у вас за сеттинг и формат произведения. Как только герои меняют привычное место действия на восточную или юго-восточную Азию, это значит, что франшиза в шаге от катастрофы. Сам выпуск может оказаться ещё ничего, но среди зрителей именоваться он будет исключительно: «Это там, где они в Китае были».
  2. Красное: основными действующими лицами становятся дети главных героев. Всё, пульс пациента не прощупывается. Готовьте набор для реанимации из приквелов и спин-оффов, а лучше сразу закопайте.

Очевидно, что Пираты Карибского моря прошли первое деление и теперь готовятся преодолеть второе, поэтому лично я от пятой части не ждал ничего кроме приключений и юмора. Оптимизма немного добавляло то, что четвёртая часть «На странных берегах», которую ругают абсолютно все, мне очень даже понравилась своей грамотной композицией и прописанными персонажами.

«Мертвецы не рассказывают сказки» в этом смысле слабее. Сюжет опять возвращается к глуповатой беготне по локациям, а средний уровень харизмы персонажей неизбежно просел из-за молодых актёров.

Старая гвардия по-прежнему радует. Гектор Барбосса мой любимый персонаж в этой франшизе.

Старая гвардия по-прежнему радует. Хоть Джеффри Раш заметно состарился и запёкся на солнце, капитан Гектор Барбосса в его исполнении остаётся моим любимым персонажем в этой франшизе.

По правде, мне никогда не нравилась скучная центровая пара Уилла Тёрнера (Орландо Блум) и Элизабет Суон (Кира Найтли). У них обоих абсолютно одинаковый типаж дерзкого, но положительного сорвиголовы. Я уверен, в старых фильмах можно спокойно перемешать между собой их реплики и поступки — ничего от этого не изменится. Интересные персонажи всегда были вокруг этих двух ходячих клише. И вот теперь, когда на сцене появились молодые актёры эта шаблонность передалась и им. Опять эти показушные ссоры и пощёчины, которые заканчиваются поцелуями. Всё это мы видели уже тысячу раз и, по всей видимости, никогда уже от этого не избавимся.

«Пираты Карибского моря» это слишком дорогое кино, чтобы подвергать его экспериментам. Так что все нововведения тут следуют проторенным ранее дорожкам.

pirates-of-the-caribbean-02Например, Хавьер Бардем хорошо вписался в роль антагониста. Я смотрел фильм в оригинальной озвучке и его англо-испанская речь здорово дополняла образ. Классно, что авторы фильма показали предысторию проклятого капитана. Это однозначно пошло на пользу восприятию.

Из значимых новинок больше ничего особого и нет. Но это не значит, что смотреть кино не интересно. Спецэффекты выполнены на высоком уровне, а экшен гонит вперёд аляповатый сценарий почти без передышки. Юмора в картине всё так же много, хотя я заметил, что он стал более подростково-пошлым. С другой стороны, что вы хотели от моряков?

Крутых запоминающихся моментов в пятой части немало. Вот только мне показалось, что режиссеры и оператор недостаточно их «смакуют». Вспомните то, как в первом фильме Элизабет впервые увидела экипаж «Чёрной жемчужины» при лунном свете, или то, как последняя монета из проклятого клада упала в сундук. Такие моменты в новом фильме есть, но они теряются то из-за масштаба действия, то из-за частого переключения камеры между сценами.

Наверняка, вы заметили, как меня постоянно кидает из стороны в сторону. Только начинаю хвалить, как тут же появляются оговорки. Ругать фильм тоже не хочется, потому что смотреть его было интересно, пускай мы видали и лучше.

В целом я рад тому, что есть, но, на мой взгляд, франшизе не помешал бы свой Гарет Эдвардс, который пришёл бы и снял своего «Изгоя» на эту тему.