Когда фильм «Прометей» вышел в прокат, я не знал о нём ровным счётом ничего. Я просто шёл по улице, и меня заинтриговала каменная голова на афише, под которой мелким шрифтом было указано, что режиссёром является Ридли Скотт. Чтобы не портить впечатление, я специально не стал ничего узнавать про этот фильм (хорошая практика, которую я с тех пор стараюсь постоянно применять) и приятным летним вечером отправился с другом в кино фактически наобум.

Прошло почти три года, и сейчас уже, наверное, нет смысла ворошить былое и анализировать фильм. Отмечу только, что несмотря на недостатки «Прометей» мне очень запомнился: пустынные пейзажи LV-223, огромные космические корабли, мрачные катакомбы инопланетян — всё это произвело на меня большое впечатление. Проблема фильма в том, что для любителей ужастиков он оказался совсем не страшным, а для поклонников научной фантастики — слишком шаблонным и местами тупым. Тем не менее, с сеттингом там всё в порядке, а именно это я и ценю больше всего, как в играх, так и в кино.

В 2016 году на экраны должно выйти продолжение фильма, которое я скорее жду, чем нет. Чтобы скрасить ожидание издательство «Белый Единорог» выпустило тематический комикс. Такого рода продукция очень редко издаётся на русском языке и ещё реже добирается до наших прилавков, поэтому я решил поддержать эту инициативу рублём, тем более что издание получилось качественным. Когда я взял в руки «Прометей: огонь и камень», то сразу появилось желание его купить: красивая обложка, прекрасные иллюстрации, плотная глянцевая бумага, а запах… На обратной стороне обложки отпечатана цена 420 российских рублей (приблизительно 7 долларов), но законов рынка никто не отменял, поэтому комикс обошёлся мне дороже — в пересчёте я отдал за него 12 баксов.

PMTFS_1PMTFS_2
 

Придя домой и устроившись поудобнее, я внимательно изучил обложку. Как оказалось, «Огонь и камень» — это название цикла из четырёх частей. В моих руках была первая часть, а три другие посвящены остальным составляющим кроссовера: «Чужие», «Чужой против хищника», «Хищник» — они должны пойти в печать в скором будущем.

Я не засекал время, но по ощущениям, вдумчивое чтение с внимательным разглядыванием всех картинок заняло у меня около часа. Если честно, я не знаю много это или мало, но на большее я и не рассчитывал. С сожалением вынужден сообщить, что иллюстрации — это единственная ценность комикса. Они выполнены очень качественно с полным сохранением антуража и динамики происходящего. И это учитывая тот факт, что многие образы — это плод собственного творчества художника, а не просто перерисовка существ и персонажей из фильмов. В подтверждение этому в конце комикса есть несколько страниц с набросками и комментариями автора иллюстраций. К несчастью, приятное на этом заканчивается.

Сюжет рассказывает о событиях, произошедших после фильма «Прометей», но связан с ним неудачно. Для тех, кто смотрел кино, этой связи будет недостаточно: действие вроде бы и ходит вокруг да около известных событий, но никак их не раскрывает. А для тех, кто вообще «не в теме», комикс вряд ли будет понятным и интересным. Но хуже всего то, что сюжет вобрал в себя все клише и недостатки оригинальной ленты. Ну, вы помните все эти гениальные ходы, да? «Что-то душновато в этом инопланетном мавзолее, сниму-ка я шлем!» или «Ммм… странная чёрная инопланетная жидкость… нужно добавить её в чай этому парню!» Тут примерно тоже самое. За логикой поступков уследить сложно, в результате персонажи гибнут раньше, чем читатель успевает их запомнить. Последней ложкой дёгтя является посредственная локализация. Из-за дословного перевода некоторые реплики не совсем понятны. Тоже самое касается и звуков. Например, винтовка, которая стреляет со звуком «Бракка-бракка-бракка». Вроде бы мелочи, но всё же…

Если задаться целью, от «Огня и камня» можно не оставить камня на камне, но я в подобных вещах стараюсь акцентировать внимание на хорошем. Просто не вижу смысла разбирать по косточкам недостатки — общее впечатление после прочтения всё равно положительное. В любом случае, иметь подобную вещь на полке приятно.