Губернатор — это, пожалуй, самая одиозная фигура комикса и телесериала «Ходячие мертвецы», поэтому неудивительно, что первая книжная спин-офф серия посвящена именно ему. Поклонников франшизы не может не радовать, что книги пишутся под чутким руководством главного её идеолога Роберта Киркамана. Непосредственным автором текстов является Джей Бонансинга, неизвестный широкому читателю.

Всем, кто присматривается к «Восхождению Губернатора», прежде всего нужно знать две вещи:

Во-первых. «Восхождение Губернатора» — первая часть трилогии о нём. За ней следует «Дорога в Вудбери». А третья часть «Падение Губернатора» состоит из двух книг. Но надо отдать автору должное, «Восхождение» более-менее самодостаточное и не обрывается на полуслове, хотя и располагает к поиску продолжения.

Во-вторых. Книжная серия базируется на комиксе, а не на сериале. Конечно, если рассматривать именно фигуру Губернатора, то это не имеет большого значения, но во второй книге расхождения сюжета становятся кардинальными.

Есть ещё один показательный пример. В «Восхождении» описан эпизод, который также показан и в сериале, но с участием других персонажей. Если читатель знаком только с телеверсией и не знает, что в Америке книга вышла ДО сериала, то наверняка посчитает это кризисом идей автора.

Из-за разделения на теле- и комиксовую версии вселенная Walking Dead очень запутана, но книги это не коснулось. При чтении вам не придётся запоминать кучу невнятных персонажей, гадая, доживут они до конца или будут съедены на следующей же странице. Главные действующие лица появляются уже в первой главе, и нам остаётся только следовать за ними по опустошённой зомби-апокалипсисом Джорджии.

Положа руку на сердце, приключения получились так себе. Вроде всё выдержано в духе франшизы, но что-то не клеится. Сначала я думал, что причина в отсутствии сопереживания главным героям — все они малоприятные личности, включая бестолковую девочку Пэнни (хотя тут как раз ничего удивительного нет: в моём хит-параде самых раздражающих явлений Walking Dead дети уверенно закрепились на первом месте). Но потом я понял, что не могу получать удовольствия от чтения из-за того, что надо мной довлеет «бремя знаний» — я просто знаю, чем всё закончится. И вопрос всей книги это только: «Как всё придёт к тому, что я уже знаю?» Да, это болезнь всех приквелов. Да, это было понятно с самого начала. Да, я знал, на что шёл. Но и пропустить эту книгу я тоже не мог.

В результате развлечение получилось «на троечку». Написано вроде бы и неплохо, переведено тоже нормально, но раз за разом погружаться в мир, где одни неприятные люди страдают от зомби и других неприятных людей, особого желания нет. С другой стороны, читается книга легко и быстро, так что, если уж начали, то дочитать определённо стоит. Ведь финал проливает свет на один момент в истории Губернатора, который озадачил зрителей сериала и в итоге без ответа.