Как пели Rammstein: «Кто спокойно ждёт, тот рано или поздно получает своё». Наконец-то мы дождались.

Дождались качественного и самобытного фильма по вселённой Звёздных войн. Без трусливых самоповторов, без приторных роялей в кустах, без натуженного юмора…

«Изгой-один» это не громкое продолжение франшизы, это лишь одна отдельно взятая история. История о чернорабочих войны — о людях, которым ранее была уготована лишь одна участь: погибнуть где-нибудь на заднем плане, театрально всплеснув руками, пока джедай в белоснежной манишке вершит свои великие дела в центре кадра.

Вот только повествование «Изгой-один» берёт начало в иную — тёмную эпоху, когда джедаи уже были истреблены, а время Новой надежды ещё не пришло… И Восстание живёт этой надеждой.

rogue-one-3

В образах повстанцев мы видим простых людей, которые взвалили на свои плечи неподъёмный груз бескомпромиссной борьбы в войне, которую по всем разумным прикидкам невозможно выиграть. Ибо Империя видится как несокрушимая мощь и беспрекословная диктатура порядка. И даже если ты никогда не смотрел Звёздные войны, все нужные образы рисуются у тебя в голове сами без всяких вульгарных набросов типа сжигания деревень и зигующих штурмовиков, как это было в «Пробуждении силы». Всё подаётся гораздо изящнее: через крупные планы героев и панорамы планет, через атрибутику персонажей и игру светотени, через музыку и спецэффекты, которые здесь просто невероятно крутые.

Подбитая техника красиво разваливается на обломки, а масштабные взрывы поражают детальной проработкой и физикой частиц. Дымка, окутывающая поле боя, эффекты от разрыва гранат и попаданий бластеров — Звёздные войны больше не выглядят как театральная постановка или пляски на фоне зелёного экрана.

Ещё никогда далёкая-далёкая галактика не выглядела столь реалистичной, а потому и мрачной. Параллели с нашим миром хорошо заметны, а фантастические элементы «припылены», как это часто бывает в псевдореалистичной фантастике типа «Район №9». Из-за этого «Изгой один» не выглядит как сказка, какой была оригинальная трилогия, или как «комиксовое» кино, каким были приквелы. Это принципиально иной взгляд на вселенную Звёздных войн, который благодаря какой-то невероятной магии авторов фильма выглядит по-новому, но в тоже время очень знакомо. И дело даже не в прямых отсылках, создающих надёжную сцепку с событиями приквелов и оригинала, а в манере съёмки, в каких-то, казалось бы, незначительных кадрах и фразах, на которые невнимательный зритель даже не обратит никакого внимания.

В одном из интервью с режиссёром Гарретом Эдвардсом я читал, что почти вся съёмочная группа «Изгоя» выросла на Звёздных войнах и у каждого в голове было чёткое представление, что и как надо или не надо делать. В этом, наверное, и есть секрет той магии, о которой я писал выше.

rogue-one-6

Там, где нужна камерность — есть камерность. Там, где нужен размах — есть размах. Персонажи общаются немного театрально: при помощи коротких, но содержательных, нередко пафосных фраз. В жизни люди так, конечно, не разговаривают, но в этом кроется своего рода дань истокам Саги.

Поначалу главные герои не вызывают большой симпатии. Особенно повстанцы. Смотришь и думаешь: «Ну ок, опять какие-то неизвестные мурзатые черти». Но к концу фильма отношение меняется на диаметрально противоположное. Не факт, что сразу после первого просмотра вы запомните все имена, но сами образы определённо останутся с вами надолго.

Главный антагонист Директор Кренник почему-то сразу мне очень понравился. Я познакомился с его игровой адаптацией за пару недель до премьеры фильма благодаря Season Pass в Star Wars Battlefront. По его внешнему виду и репликам вроде «Ещё немного и я войду в свиту Императора» можно судить о том, что это очень амбициозный и харизматичный персонаж. В игре он немного шепелявит, что придаёт ему изюминки, а вот в фильме я этого почему-то не расслышал, поэтому пересматривать «Изгой-один» я собираюсь в оригинальной озвучке. Кино от этого однозначно выиграет ещё больше.

rogue-one-2

Ещё я бы хотел отметить битвы. «Изгой-один» — это настоящее батальное кино. А разговоров здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы двигать сюжет. В остальном либо экшн, либо завораживающие планы, которые хочется заскриншотить и поместить на рабочий стол в качестве обоев. Создатели ленты не цепляются за канон, а расширяют его: в фильме можно увидеть разные типы вооружения и униформы, которые органично вписаны в общую картину. Возможно, я не очень хорошо знаком с «расширенной вселенной» из книг и комиксов, но ничего неуместного или необъяснимого из матчасти я не заметил.

rogue-one-5

Общее впечатление от просмотра — наслаждение и восторг. Чувства сравнимы с теми, которые ты испытываешь, когда вставляешь последний кусочек пазла в картину, которую собирал несколько недель. Только применительно к Звёздным войнам этот процесс растягивается на годы, на всю жизнь… Эх, надо как-то дожить до фильма про Боббу Фетта, а там и помирать не страшно.

Судя по первым отзывам, «Изгой-один» хвалят очень многие. Из-за этого зрители второй волны зачастую идут на фильм с завышенными ожиданиями и разочаровываются. Но, к моему удивлению, уже сейчас находятся те, кто остался недоволен просмотром. Что ж… Там, где кто-то видит клише, я вижу отсылку фундаментальным основам Саги, а в якобы нераскрытых образах — простор для фантазии. Меня трудно обвинить в фанатской предрасположенности: от бездарного «Пробуждения силы» мне до сих пор не по себе. Но создателями «Изгоя» я не перестаю восхищаться. Только вдумайтесь, насколько трудной была их цель: создать интересное и захватывающее кино, при условии, что зритель уже знает концовку. Что зритель этот очень требовательный и часто сам не знает, чего хочет. Что, как ни крутись, новый фильм будут сравнивать с оригинальной трилогией, которую не переплюнуть. Что маркетологи опять покажут пол фильма в трейлерах… И всё же они справились!

Пускай «Изгой-один» — это не совсем Звёздные войны, но это выдающийся фильм по вселённой Звёздных войн. Спасибо за возвращение надежды!