Total War — это признанная классика стратегических игр. Удивительный пример того как сочетаются инновации и преемственность. Серия строго следует своему канону, заданному 16 лет назад, и за это время нисколько не изжила себя, наоборот, постоянно движется вперёд, набирая обороты. В чём же секрет такого успеха?

Ретроспектива

Я отлично помню бодрый старт франшизы в начале нулевых. Старое поколение стратегов засиживалось тогда за пошаговыми играми: либо наследниками DOS-овских глобалок типа Sid Meier’s Civilization и Master of Orion, либо за компьютерными адаптациями настольных варгеймов. Такие игры привлекали эпичным размахом: можно было командовать огромными армиями и на деле реализовывать свои полководческие таланты, но в то же время ни о какой зрелищности или даже наглядности не было и речи. Только схематичное поле боя из клеток или гексов и фишки на нём — за остальное отвечала фантазия игрока.

austerlitz

Стратегии нового поколения — это RTS. Они были быстрыми и не такими масштабными, зато игроки действовали одновременно, а не делали ходы по очереди. Законодателями нового жанра стали Command & Conquer, Warcraft, Starcraft, а также менее известные у нас игры, включая, кстати, серию Warhammer. Но из раннего Вархаммера лично я застал только Dark Omen. Посмотрите на скриншоты из этой игры. Напомню, что она вышла в 1998 году.

dark_omen_03
dark_omen_01
dark_omen_02
dark_omen_04
dark_omen_05

 

А теперь посмотрите на скриншоты Shogun: Total War, которая вышла всего двумя годами позже.

shogun_05
shogun_02
shogun_01
shogun_03
shogun_04

 

Тогда это был настоящий прорыв, ведь Total War совместила в себе оба жанра: глобальную пошаговую стратегию и тактические бои в реальном времени. Ну, то есть сама идея была не такая уж и новая: в какой-то степени это делали и раньше. В той же Dune II ты сначала тыкаешь на карте куда атаковать, а только потом оказываешься на поле боя, но британцы из Creative Assembly развили эту идею, представив две полноценные и взаимодополняемые игры в одной. На экране глобальной карты мы в пошаговом режиме отстраиваем города, собираем и перемещаем войска, ведём дипломатию и управляем экономикой. Как только две враждебные армии сходятся в бою, мы переходим в фазу тактического боя и тут уже в режиме реального времени командуем войсками на месте. Эта необычная и, главное, идеально выверенная формула, объединила любителей разных стратегических жанров и стала новым эталоном, на который будут равняться и безуспешно пытаться копировать.

Говоря о прорыве Total War, важно также отметить и визуализацию. Ты командуешь не одним пиксельным задохликом, как в классических RTS, и не условной фишкой, как в классических TBS, и даже не десятком всадников, как в Dark Omen. Ты ведёшь в бой целую армию из сотен бойцов и вся она прямо перед твоими глазами. Ты видишь, как они действуют, выполняя твои приказы, как сражаются и гибнут в бою.

Глубокому погружению в происходящее способствует и сравнительно высокая степень реализма. У каждого отряда есть показатели усталости и боевого духа. Элитные отряды будут биться до последнего солдата, пока жив командующий, а необученные ополченцы начнут трястись, едва попав под первый обстрел. Как только один из отрядов обращается в бегство, волна страха прокатывается по всему войску и, наоборот, солдаты могут биться, несмотря на тяжёлые потери, если видят, что фланги надёжно защищены. Тяжёлая кавалерия наносит колоссальный урон при ударе, но потом всадники быстро вязнут в рядах вражеских пехотинцев, и если их вовремя не отвести, то даже крестьяне с копьями и мотыгами постепенно с ними расправятся. В боях учитывается рельеф, почва и погода, а штурмы городов и крепостей поражают своим размахом.

Возможно, первая игра линейки стала бы ещё более прорывной, если бы не специфический сеттинг. Японская «Эпоха воюющих провинций» — достаточно узкая тема, что называется, на любителя. Тем не менее, Shogun: Total War имела невероятный успех. В последствии под брендом Total War без учёта дополнений вышло ещё восемь игр, охвативших разные периоды военной истории человечества от Античности до Наполеоновских войн. При этом разработчикам несколько раз пришлось повторяться, выпуская сиквелы «по пройденным этапам». Но справедливости ради надо сказать, что в них всё равно было интересно играть, благо игровая механика и, разумеется, графика постоянно совершенствовались.

Total-War-Rome-2

Total War: Attila, увидевшая свет всего год назад, пожалуй, впервые за историю серии всерьёз обнажила проблему самокопирования. Да, действие переместилось на несколько веков вперёд и в игре появилось несколько новых фишек, но всё-таки значимых отличий от недавнего на тот момент Rome II практически не было. Добавим к этому высокую цену на игру и неприятную склонность разработчиков штамповать дорогие DLC, открывающие доступ к новым нациям, которые отличаются друг от друга только цветом штанов и парой юнитов, и картина вырисовывается не очень приятная. Лично моё мнение в том, что Аттилу планировали сделать масштабным дополнением к Rome II, но разработка затянулась и вышла дорогой, поэтому издатель (небезызвестная SEGA) принял решение переформатировать проект под отдельную игру. Не очень красиво, но понять разработчиков и издателя можно. Ведь им очень нужны были денежки на продвижение Total War: Warhammer, на которую они делали очень большие ставки.

И тут он попёр на меня…

warhammer_01

Новость о том, что новая игра линейки Total War будет выполнена в фантастическом, а не историческом сеттинге, более того, что это будет именно Вархаммер, по уровню воздействия примерно сравнима с новостью о Перестройке в СССР в 1985 году. Это был настоящий шок! Что интересно, даже упёртые консерваторы в основном встретили анонс положительно — настолько все понимали необходимость встряски серии.

Я старался держаться в стороне от всех трейлеров и пресс-релизов, зная, как пиарщики умеют испортить проект, раздув завышенные ожидания. А когда игра вышла, то сразу же её купил, не обращая внимания на первые отзывы. Уж слишком тонкие материи тут замешаны, чтобы полагаться на чужие впечатления.

Как я устанавливал игру, вы уже знаете из этого поста. Но когда она, наконец, запустилась, я ушёл в неё с головой. И на данный момент пока ещё не собираюсь вылезать.

Первое, что бросается в глаза — это всеобщее разнообразие. Доступных для игры рас всего пять, но они кардинально отличаются друг от друга. В исторических играх разработчики по объективным причинам не могли дать волю фантазии. По правде говоря, они и сейчас дать волю фантазии не смогли, ведь компания Games Workshop, которая обладает правами на вселенную Warhammer, очень ревностно относится к своему детищу и не допускает вольных трактовок лора. Фанаты «вахи» тоже вряд ли приняли бы вольные интерпретации на тему любимого сеттинга. По миру Вархаммера написаны сотни книг и раскрашены миллионы миниатюр согласно выверенным кодексам. Так что не стоит думать, что если речь идёт о фантастике, то там можно напридумывать что угодно и сообщество это примет.

WarhammerTable

Но, на мой неискушённый взгляд, все сейчас на своих местах. Ворчливые гномы живут в горах, добывают полезные ископаемые и умеют перемещаться по тоннелям. В боях полагаются на тяжёлую пехоту, огнестрельное оружие и всякие механизмы. Вампиры обитают в готических замках и распространяют по округе скверну. Войско из скелетов, зомби и ужасных оборотней разных мастей никогда не бежит с поля боя, но начинает распадаться в прах, если теряет связь с командующим-некромантом. Орки-налётчики живут в основном за счёт грабежей, «Waaagh!» прилагается. Ещё дальше пошли воины Хаоса, у которых вообще нет городов: ужасающая орда из демонов и фанатиков сметает всё на пути, славя своих проклятых богов. Ну а люди, живущие в Империи, просто пытаются преодолеть внутренние междоусобицы и выжить в окружении всех этих страшилищ. Сразу же отмечу работу дизайнеров. Хотя лично мне и хотелось бы видеть в игре более мрачную цветовую гамму, художники со своей задачей справились: и на глобальной, и на тактической карте всё выглядит отлично. А когда я впервые увидел осадные башни гномов, то захотелось пожать рисовавшие их руки.

Помимо основных «великих держав» на карте есть немало мелких независимых государств, возможность играть за которые нам наверняка продадут в DLC. Остаётся только надеяться, что новые фракции будут отличаться не только косметически, как это было с варварскими племенами в Rome II и Attila. Хотя даже того что есть, хватит на очень долгое время.

Я начал кампанию за вампиров и наиграл почти 40 часов. Счётчик ходов перевалил примерно за 200. Несмотря на то, что я захватил столицу Империи и полностью уничтожил Хаос, партия далека от своего завершения. Люди всё ещё представляют серьёзную угрозу, а гномы так вообще подчинили пол карты, несмотря на то, что я периодически их истреблял, полностью выжигая пограничные города. Развивать успех не получалось, потому что в Total War: Warhammer появилась новая механика. «Равнинные» расы (люди и вампиры) не могут оккупировать города «горных» рас (гномов и орков) и наоборот. Поселения нельзя занять, можно либо разграбить, либо разрушить до основания, что я и делал. Продвигаться вглубь вражеской территории очень сложно, так как нежить несёт тяжёлые небоевые потери на неосквернённой тёмной магией земле. А тут ещё гномы эти как тараканы по туннелям туда-сюда шастают и норовят заманить в ловушку измождённое войско.

warhammer_02

Пока гонялся за ними, вспомнились «Герои меча и магии». Забавно, как две изначально разные игры стали похожими в результате развития. Прежде всего, чувством раздражения, которое ты испытываешь, когда выпрыгнувший из ниоткуда враг, захватывает твой беззащитный город… Ещё игры похожи видом глобальной карты, строительством, перемещением армий, а также… ролевой составляющей.

Лорды в Total War: Warhammer имеют куда больше общего с героями из одноимённой игры, нежели с генералами из предыдущих частей серии. Их можно вооружать, снаряжать дополнительными предметами, прокачивать активные и пассивные умения, а также открывать для них боевой транспорт. Лорды непосредственно участвуют в бою и могут погибнуть, если только речь не идёт о легендарных лордах, которые представлены известными персонажами вселенной Warhammer. Легендарных лордов обычно два у каждой расы. Один доступен сразу — с ним мы начинаем игру — возможность нанять второго появляется по ходу кампании. Выбор того или иного предводителя даёт некоторые преимущества и подталкивает к определённой стратегии, как минимум на первом этапе игры. Принцип тот же, что и у знатных семей в античных Total War. С легендарными лордами также связаны квестовые цепочки на получение уникального оружия и доспехов. Не то чтобы огромное нововведение, но свою лепту вносит.

warhammer_03

Помимо лордов значимую роль играют и герои, которые заменили собой агентов из предыдущих частей: шпионов, убийц, миссионеров и прочих. Главное нововведение в том, что герои, будучи присоединёнными к армии, непосредственно участвуют в боях и оказывают разный эффект в зависимости от своей специальности. Также героев можно использовать отдельно от армий на глобальной карте. Тут они действуют по-старому: дают бонусы своим и вредят врагу. Прокачку героев можно вести по двум направлениям в зависимости от того, где вы собираетесь их чаще использовать, на глобальной или тактической карте. Например, некромант принесёт больше пользы в бою, так как может воскрешать и лечить союзников, а также атаковать врага мощными заклинаниями. А вот навыки банши оказались незаменимы на глобальной карте. Эта бестелесная дама отлично расправляется с вражескими лордами и героями. Только нужно помнить, что из соображений баланса прокачка героев и лордов ограничивается 30-м уровнем. Воспитать универсальных терминаторов, увы, не получится.

Что касается сложности, то она очень щадящая. Я начал сразу на очень высоком уровне и не пожалел: игра даётся легко, но за спешку или ошибки можно получить по соплям. Компьютер не читерит или, по крайней мере, делает это незаметно. Опытным стратегам рекомендую уровень сложности не ниже высокого, новичкам можно начинать сразу со среднего.

Так мы плавно перешли от нововведений к недостаткам.

Многие аспекты игры отрезаны или сильно упрощены. Например, строительство. Здания больше не несут отрицательных эффектов, но количество ячеек по-прежнему ограничено, и построить всё и везде не получится. Следует внимательно изучать потенциал провинции, смотреть, есть ли среди доступных построек уникальные и ресурсодобывающие. Например, вампиры со старта могут отстроить заброшенную золотую шахту, которая принесёт внушительный доход на первом этапе игры. А в остальном всё сводится к типовой застройке, что не очень хорошо.

Второй неприятный момент: если в Rome II в районных центрах пропали стены, то теперь в них почему-то пропали и здания. В результате, и без того ничтожный гарнизон вынужден встречать наступающего врага в чистом поле, что равносильно самоубийству. Битва переносится в город только если построить и улучшить здание гарнизона. Тогда даже стены будут, но толку от этого мало: даже при штурме столицы поле боя сильно обрезано. Вместо полномасштабного города мы командуем обороной узкой полоски с одним-двумя участками стен. Уличные бои за каждый квартал остались в прошлом, как и многоуровневые замки из Medieval II. Моё предположение, что это, во-первых, цена за в кои-то веки хорошую оптимизацию и адекватный ИИ. Во-вторых, это упрощение могли сделать в пользу Хаоса, который по старой системе долго бы тупил на осадах, а не пожирал города миноров один за другим, как это происходит сейчас.

warhammer_05

Зачем-то подрезали и абилки юнитов. Когда мои скелеты попали под обстрел, я стал судорожно искать кнопку «Рассредоточиться», но её здесь просто нет. Как и нет построений клином для конницы, команды «Сомкнуть щиты» и остального. Видимо, всё это убрали, чтобы у игрока было больше времени для микроменеджмента лордов и героев.

Что касается артиллерии, то это просто бич серии. Я думаю, если бы катапульты и требушеты были такими точными и смертоносными, как в Total War, то они до сих пор стояли бы у нас на вооружении. В Warhammer ситуация достигла своего апогея. Один точный залп сносит почти треть отряда. Это не нормально. Мне кажется, что большинство боёв за гномов и Хаос будут решаться банальным расстрелом армии врага из пушек.

Глобальная карта мне не очень понравилась. Обычный плоский блин, совсем небольшой по размерам. Так, скорее оладушек. Карта европейского континента хоть и осточертела за столько лет, но всё же выглядит и играется интереснее. Там и Британские острова, и полуострова, и Босфор, и Гибралтар, и два внутренних моря, и куски Африки с Азией. Можно «отталкиваться от углов» и сдерживать врага на узких участках типа Пиренейского перешейка. Для большего челленджа можно играть за германцев и держать круговую оборону. А в Warhammer получилось как-то невыразительно, хотя, вероятно, это обусловлено лором. Не исключаю вариант, что новые куски карты вместе с новыми народами приклеят в дополнениях.

warhammer_04

Дипломатия выглядит каким-то рудиментом. Возможно, дело в уровне сложности, но ни договариваться, ни торговать никто не хочет. Понятно, что игра не про это. Но раз она про другое, неужели настолько лень было переработать этот аспект под новые реалии?

В остальном играется Total War по-старому. Да, магия. Да, великаны, летуны и монстры. Но начинка осталась прежней, поэтому назвать игру новым словом в серии нельзя — результат получился на уровне качественной модификации. После пары десятков боёв чувство нового постепенно выветривается. Перед тобой всё та же армия в 20 отрядов, а чуть впереди всё те же враги. Римские легионеры у тебя, самураи или скелеты — принципиальной разницы нет. Схемы известны и отработаны: стрелками обстрелять, тяжёлыми ударить и связать боем, лёгкими обойти и атаковать с тыла. Необычные битвы с непредсказуемым сценарием случаются редко. Поэтому мне, как ветерану серии, безусловно, хотелось бы видеть больше значимых изменений, возможно, даже экспериментов. К сожалению, Creative Assembly решили не рисковать, ступая на новую почву, и сделать игру для максимально широкой аудитории. Правильный подход с точки зрения бизнеса, но для отдельно взятого игрока это слабое утешение.

Однако, несмотря на описанный выше скепсис, Total War: Warhammer мне всё равно нравится. В неё хочется играть, и это главное. Несмотря на недостатки рекомендую игру всем, включая новичков. Качественная стратегия ААА-класса в наше время, увы, редкое явление, поэтому хотя бы взглянуть на неё должен каждый.